Ветчинкин Кузьма Фёдорович

20.07.1912 — 12.01.1986
Герой Советского Союза

ВетчинкинРодился 20 июля 1912 года в селе Покровка ныне Волоконовского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу.
В Пограничных войсках с 1934 года. Командовал отделением на юго-западной границе. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов и назначен начальником 12-й пограничной заставы 25-го пограничного отряда.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В первый день вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 12-я пограничная застава (Молдавский пограничный округ, Войска НКВД) во главе с лейтенантом Кузьмой Ветчинкиным мужественно встретила нападение врага. Пограничники четырнадцать часов удерживали занятый рубеж, отбили одиннадцать атак фашистов, стремившихся прорваться по шоссе к городу Кагулу (Молдавия). В неравном бою в последующие три дня пограничники уничтожили большое количество вражеских солдат и офицеров.
Когда на помощь пограничникам заставы лейтенанта Ветчинкина К.Ф. прибыли красноармейцы 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии под командованием капитана Александра Сысоева и народные ополченцы, то совместными усилиями воинов-«чапаевцев», пограничников 12-й погранзаставы и ополченцев продвижение гитлеровцев было остановлено почти на месяц. Мужественные защитники советских рубежей отступили лишь после получения приказа высшего командования.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ветчинкину Кузьме Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В последующие военные годы отважный офицер командовал батальоном, участвовал в боях на Кубани, в районе Ростова-на-Дону и в Донбассе. В 1943 году он окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР, вновь прибыл на фронт и сражался при освобождении Одессы и в Ясско-Кишиневской наступательной операции.
Когда в сентябре 1944 года советские войска полностью восстановили государственную границу с Румынией, Кузьма Ветчинкин был отозван с фронта и назначен комендантом пограничного участка 20-го пограничного отряда на советско-румынской границе. Ему выпала трудная задача заново восстанавливать разрушенное войной пограничное хозяйство и налаживать несение службы. В 1951 году окончил курсы руководящего состава при Военном Институте МВД СССР и продолжал служить на высоких должностях в Пограничных войсках. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов (1946-1954 годы).
С 1960 года полковник К.Ф.Ветчинкин — в запасе. Жил в городе-герое Одессе. Скончался 12 января 1986 года. Похоронен на Таировском кладбище в Одессе.
Полковник (1956).
Награды: орден Ленина, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Красной Звезды, медали.
В 1988 году заставе, расположенной на советско-румынской границе, которой командовал К.Ф. Ветчинкин, присвоено его имя. На территории заставы воздвигнут бюст Героя, там же установлена мемориальная доска.

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5647

Конкурсная работа «Освобождение Кагула»  Бутмалай Екатерины, уч-ся 9 класса, лицей им. Д.Кантемира

Комментирование запрещено