Мамистов Василий Андреевич

(1924-1944)

Герой Советского Союза

МамистовРодился 13 февраля 1924 года в селе Владимировка Куйбышевской области. Здесь же закончил семилетку. В 1941 году Василию было 17 лет. В это время семья Мамистовых жила в с. Натальино Безенчукского района.
В августе 1942 года Василий Мамистов добровольцем ушел на фронт.
Курсант учебного батальона, пулеметчик Василий Мамистов отличался в боях смелостью и умением. За участие в боевых действиях под Белгородом 6 августа 1943 года он получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды .
В сентябре 1943 года Василий Андреевич принимает участие в боях за Днепр. За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, Василий был награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В 1944 году в бою за с. Маловатое (Молдова) Василий Мамистов геройски погиб. Он похоронен в братской могиле в с. Суслены (Республики Молдова).

На рассвете 22 апреля 1944 года разгорелся бой за освобождение села Маловатое. Пулемёт Василия стоял в 100 метрах от вражеских траншей. Он пускал ленту за лентой. Внезапно пулемёт смолк. Шальная пуля оборвала жизнь отважного пулемётчика…

Василий Мамистов был похоронен близ села Маловатое, затем его прах перенесли в село Суслены, в братскую могилу. Сусленской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза В.А. Мамистова. У школы был установлен бюст Героя. Бюст Героя установлен также и в селе Владимировка Хворостянского района.

Памятник над братской могилой, с. Суслены

Памятник над братской могилой, с. Суслены

Вестибюль школы в Сусленах, носящей имя Героя

Вестибюль школы в Сусленах, носящей имя Героя

Комментирование запрещено