Бузыцков Иван Дмитриевич

Бузыцков Иван Дмитриевич

(1917-1978)
Герой Советского Союза

БузыцковРодился 15 ноября 1917 года в селе Нижнее Санчелеево ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал комбайнером.

В Пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года. Окончил школу младшего начсостава в 1939 году. С первых минут Великой Отечественной войны — на фронте.

Командир пулемётного отделения 5-й пограничной заставы в Кантемировском районе Молдавии, у моста через реку Прут, первым принял бой, в котором уничтожил свыше сорока вражеских солдат.

В жестокой схватке пограничник получил 7 ранений, но не ос-тавил свой пост до получения приказа командования.

После тяжелых ранений был эвакуирован в госпиталь в Армавир, ему было присвоено звание «младший лейтенант». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Бузыцкову Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 512).

Продолжал службу в пограничных войсках, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942 году сражался на Северо-Кавказском фронте. В 1945 году мужественный офицер окончил курсы переподготовки при Военной академии имени М.В. Фрунзе и был назначен командиром батальона в войсках НКВД. Затем полковник Бузыцков И.Д. служил в органах МВД СССР, в последние годы службы — в Украинской республиканской организации спортивного общества МВД «Динамо» в Киеве.

После увольнения на пенсию жил в Днепропетровске, работал на Южном машиностроительном заводе. Полковник (1954).

Скончался 12 июля 1978 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.

Награды: орден Ленина, 2 ордена Красной Звезды, медали.

На месте подвига пограничника Ивана Бузыцкова сооружён памятник. Застава названа именем трёх воевавших на ней Героев Советского Союза — А. К. Константинова, И. Д. Бузыцкова и В. Ф. Михалькова. Почётный гражданин города Кагул Молдавской ССР. В 2011 году приказом главы Пограничной службы заставу этого имени лишили вопреки желанию местных жителей. Мемориальные доски были демонтированы, а музей закрыт.

Его именем названа улица в Тольятти Самарской области.

Комментирование запрещено