Семён Иванович Хархалуп

Хархалупстарший лейтенант, лётчик

Родился в 1909г. в селе Константиновка Каменского района Молдавии. Окончил 4 класса школы. Работал лесорубом на лесоразработках, был грузчиком в порту.
В 1930г. добровольцем вступил в РККА. Служил солдатом в авиационной части. В этом же году стал комсомольцем. Член ВКП(б) с 1933г.
По окончании военной авиационной школы пилотов был направлен в Одесский ВО. Служил в Молдавии сначала адъютантом командира эскадрильи, летал на И-153. В мае 1941г. освоил МиГ-3 и был назначен командиром эскадрильи.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Командир эскадрильи 55-го истребительного авиационного полка (20-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 2-й армии, Южный фронт) старший лейтенант Хархалуп С.И. 26 (27?) июня 1941г. вылетел во главе восьмёрки МиГ-3 на прикрытие наземных войск в районе реки Прут у города Бельцы. Возле линии фронта обнаружил группу истребителей Me-109 и вступил с ними в бой. Вскоре показались бомбардировщики Ju-88. Семён Хархалуп направил свой самолёт в их сторону и с первой атаки поджёг один из самолётов противника. Затем пошёл в атаку на второго. Нажал на гашетку, но выстрелов не последовало – отказали пулемёты. Времени на перезарядку оружия не было, и С.Хархалуп нанёс удар по «юнкерсу» левой плоскостью своей боевой машины. Повреждённый самолёт он довёл до своих и совершил посадку.
Погиб утром 29 июня 1941г. в неравном воздушном бою с десятью «мессерами» Me-110 возле родной Константиновки. Там же и похоронен. На месте гибели героя-лётчика установлен памятник.

Комментирование запрещено