Партизанское движение в Каларашском районе

В разделе музея, посвящённом партизанскому движению, активно развернувшемуся в Каларашских лесах весной 1944 года, собраны немногочисленные фотографии партизан и их родственников, приезжавших в район в 1960-е годы. Также в Музее хранятся альбомы с воспоминаниями местных жителей, записанные юными следопытами в 1980-е годы.
В Каларашском районе действовали партизанские отряды «Журналист» (командир — М.В. Смелевский, комиссар — Е.П. Исайкин), имени М.Фрунзе (командир — И. И. Лысов, комиссар — Н.И. Тетятко), имени Ф.Дзержинского (командир — Е.И. Петров, комиссар — С.С. Гуров), имени Н.Щорса (командир — Г. А. Посадов). Своей деятельностью они наносили урон противнику в живой силе и технике, сеяли панику в их рядах.
Партизаны срывали доставку боеприпасов и продовольствия на передовую линию обороны врага, уничтожали связь передовых частей с тылом. Для борьбы с партизанами гитлеровское командование в помощь жандармерии выделяет регулярные войска. 15 апреля 1944г. в неравном бою с жандармами погибает командир партизанского отряда им.Н.Щорса – Г.Посадов.
16 апреля 1944г. враг бросает на небольшие партизанские отряды им. М.Фрунзе и «Журналист», действовавшие в Сесенском и Бравичском лесу, более 500 солдат и офицеров с 24 крупнокалиберными пулеметами и минометами. В неравном бою погибли 13 партизан, в их числе, командир отряда «Журналист» М.В. Смелевский и комиссар Е.П. Исайкин, комиссар отряда имени Фрунзе Н. Тетятко. Командование двумя отрядами принял И.И. Лысов. И снова продолжалась боевая и разведывательная деятельность, передавали данные о концентрации войск противника, строительстве им оборонительных сооружений, переправ на реках.

Рисунок1

« 1 из 2 »

Комментирование запрещено