Как это былоОсвобождение юга и центра Молдавии › Ясско-Кишиневская операция

Ясско-Кишиневская операция

Прелюдия Ясско-Кишиневской операции

12 апреля 1944г. части 57-й армии форсировали Днестр у сел Бутор и Шерпены. Был захвачен плацдарм, необходимый для наступления на Кишинев. Севернее Бендер, в селе Варница, был создан еще один плацдарм. Но ресурсы наступающих войск были исчерпаны, им требовался отдых и пополнение. По приказу Верховного Главнокомандующего 6 мая войска И.С. Конева перешли к обороне. Группировка немецко-румынских войск «Южная Украина» преградила Красной Армии путь к нефтяным промыслам Румынии.
Центральную часть немецко-румынского фронта, Кишиневский выступ, заняла «восстановленная» 6-я немецкая армия, разгромленная в Сталинграде. Для ликвидации Шерпенского плацдарма противник сформировал оперативную группу генерала Отто фон Кнобельсдорфа, участника Сталинградского сражения. В состав группы были включены 3 пехотные, 1 парашютно-десантная и 3 танковых дивизии, 3 дивизионных группы, 2 бригады штурмовых орудий, особая группа генерала Шмидта и другие части. Их действия поддерживали крупные силы авиации.карта Яс-киш

7 мая 1944г. Шерпенский плацдарм начали занимать 5 стрелковых дивизий – корпус под командованием генерала С.И. Морозова, входящий в состав 8-й армии генерала В.И. Чуйкова. Войскам на плацдарме не хватало боеприпасов, техники, средств противотанковой обороны, авиационного прикрытия. Контрнаступление, предпринятое немецкими войсками 10 мая, застало их врасплох. В ходе боев корпус С.И. Морозов удержал часть плацдарма, но понес большие потери. 14 мая его сменил 34-й гвардейский корпус 5-й ударной армии под командованием генерала Н.Э. Берзарина. Линию фронта удалось стабилизировать. 18 мая противник, потеряв большую часть танков и живой силы, прекратил атаки. Шерпенскую операцию немецкое командование признало своей неудачей.

Шерпенский плацдарм и далее приковывал к себе крупные силы 6-й немецкой армии. Между плацдармом и Кишиневом немецкие войска оборудовали 4 рубежа обороны. Еще одна оборонительная линия была построена в самом городе, вдоль речки Бык. Для этого немцы разобрали около 500 домов. Ожидание наступления с Шерпенского плацдарма предопределило дислокацию основных сил 6-й немецкой армии.


Подготовка нового наступления требовала предварительной доставки в войска 100 тысяч вагонов техники, оружия и снаряжения. Между тем, весной 1944 г. разрушения на железной дороге Молдавии были выполнены немецко-румынскими войсками по полной программе «выжженной земли». Службе Военных сообщений и саперам предстояло в кратчайшие сроки отстроить взорванные противником мосты, технические и служебные здания, восстановить станционное хозяйство. Рыбницкий мост был введен в строй уже 24 мая 1944г. (для сравнения: этот же мост был восстановлен лишь к декабрю 1941 г., когда он был нужен наступающим немецко-румынским войскам). Весьма эффективно работали и железнодорожные части. К 10 июля было восстановлено 6 пунктов водоснабжения, 50 искусственных сооружений, 200 км столбовой линии связи. К концу июля в освобожденных районах Молдавии были приведены в рабочее состояние 750 км железнодорожных путей и заново отстроены 58 мостов. Совершив это чудо восстановления, железнодорожные войска Красной Армии внесли свой вклад в грядущую победу. Следует отметить широкую поддержку их действий местным населением.


В начале мая 1944 г. командующим 2-м Украинским фронтом был назначен генерал Р.Я.Малиновский, на 3-м Украинском фронте его заменил генерал Ф.И.Толбухин. Они приступили к разработке планов наступления при участии начальников штабов фронтов С.С. Бирюзова и М.В. Захарова. Наступление на Кишинев с Шерпенского плацдарма позволяло расколоть фронт противника. Однако советское командование предпочло бить по флангам, где оборонялись румынские войска, менее боеспособные, чем немецкие. Было принято решение, что 2-й Украинский фронт нанесет удар северо-западнее Ясс, а 3-й Украинский фронт — с Кицканского плацдарма. Плацдарм находился на стыке позиций 6-й немецкой и 3-й румынской армий. Советским войскам надлежало разгромить противостоящие румынские дивизии, а затем окружить и уничтожить 6-ю немецкую армию и быстро продвигаться вглубь Румынии. Задачи по поддержке действий 3-го Украинского фронта были поставлены перед Черноморским флотом.
Идея заключалась в том, чтобы устроить противнику второй Сталинград. Цель — окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина». Выход советских войск в центральные районы Румынии лишал ее возможности продолжать войну на стороне фашистской Германии. Через территорию Румынии для наших войск открывались кратчайшие пути к границам Болгарии и Югославии, а также выходы к Венгрии.
Врага следовало ввести в заблуждение. «Было очень важно,– отмечал впоследствии генерал армии С.М.Штеменко, – заставить умного и опытного противника ждать нашего наступления только в районе Кишинева». Решая эту задачу, советские войска стойко защищали плацдармы, а советская разведка вела десятки радиоигр. 5-я ударная армия генерала Н.Э. Берзарина демонстративно готовила наступление с Шерпенского плацдарма. «Хитрый Фриснер долго верил, – констатировал С.М.Штеменко, – что ни в каком другом месте советское командование не нанесет ему удара…»
6 июня 1944 г. на севере Франции был, наконец, открыт Второй фронт. Советские танковые армии находились на южном фланге советско-германского фронта, и противник ожидал удара из района к северу от Кишинева, поэтому попыток перебросить войска из Румынии и Молдавии в Нормандию не предпринял. Но 23 июня началось советское наступление в Белоруссии (Операция «Багратион»), а 13 июля Красная Армия нанесла удар по группе армий «Северная Украина». Пытаясь удержать под своим контролем Польшу, немецкое командование перебросило в Белоруссию и Западную Украину до 12 дивизий, в том числе 6 танковых и 1 моторизованную.
Тем не менее, в августе группа армий «Южная Украина» все еще включала 47 дивизий, из них 25 немецких. В этих соединениях насчитывалось 640 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, 400 танков и штурмовых орудий, 810 боевых самолетов. Всего группировка противника насчитывала почти 500 тыс. немецких и 450 тыс. румынских солдат и офицеров.
Немецкие и румынские войска располагали боевым опытом. Генерал-полковник Г. Фриснер, назначенный командующим 25 июля, слыл опытным и предусмотрительным военачальником. Он активизировал строительство оборонительных сооружений. На 600-километровом фронте от Карпат до Черного моря была создана мощная эшелонированная оборона. Глубина ее достигала 80 км. Командование немецко-румынских войск ожидало наступления русских с уверенностью в своих возможностях.
Однако Ставке Верховного Главнокомандования удалось создать превосходство в силах на решающих участках фронта. Боевой состав 2-го и 3-го Украинских фронтов был доведен до 930 тыс. человек. На их вооружении имелись 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и самоходных орудий, 1760 боевых самолетов.
Превосходство советской стороны в численности войск было небольшим, но они превосходили противника в вооружении. Соотношение сил было следующим: в людях — 1,2:1, в полевых орудиях разного калибра — 1,3:1, в танках и самоходных орудиях — 1,4:1, пулеметах — 1:1, в минометах — 1,9:1, в самолетах — 3:1 в пользу советских войск. В связи с недостаточным превосходством, необходимым для успеха наступления, было решено оголить второстепенные участки фронта. Это была рискованная мера. Но на Кицканском плацдарме и севернее Ясс было создано следующее соотношение сил: в людях — 6:1, в полевых орудиях разного калибра — 5,5:1, в танках и самоходных орудиях — 5,4:1, пулеметах — 4,3: 1, в минометах — 6,7:1, в самолетах — 3:1 в пользу советских войск.
Концентрацию войск и боевой техники советское командование осуществило скрытно и непосредственно перед наступлением. Плотность артиллерии на участках прорыва достигала 240 и даже 280 орудий и минометов на 1км фронта.
За 3 дня до начала наступления немецкое командование заподозрило, что удар будет нанесен не из района Шерпен и Оргеева, а на флангах 6-й немецкой армии. На совещании (без участия румын), проведенном в штабе армий «Южная Украина» 19 августа, был рассмотрен план отвода группы армий «Южная Украина», названный «вариант Медведь». Но советское командование времени для бегства противнику не оставило.

Симфония Победы

20 августа 1944г. советские войска начали наступление мощной артиллерийской подготовкой. Авиация наносила бомбовые и штурмовые удары по опорным пунктам и огневым позициям противника. Огневая система немецких и румынских войск была подавлена, в первый день наступления они потеряли 9 дивизий.

 

Разрушенный жд вокзал Кишинева
Разрушенный ж/д вокзал, Кишинев, 1944 г.

 

 

Знамя над Кишиневом
Знамя Победы над Кишиневом

 

Прорвав немецко-румынский фронт южнее Бендер, соединения 3-го Украинского фронта разгромили брошенные им наперерез оперативные резервы противника и решительно продолжили продвижение на запад. Поддерживая наступление, 5-я и 17-я воздушные армии, которыми командовали генералы С.К. Горюнов и В.Л. Судец, добились абсолютного господства в воздухе. Вечером 22 августа советские танки и мотопехота вышли к Комрату, где находился штаб 6-й немецкой армии, 3-я румынская армия была отрезана от 6-й. Части 2-го Украинского фронта уже 21 августа заняли Ясский и Тыргу-Фрумосский укрепрайоны, а 6-я танковая армия генерал-лейтенанта А.Г. Кравченко двинулась на юг. Противник силами трех дивизий, в том числе румынской гвардейской танковой дивизии «Великая Румыния», организовал контрудар. Но общей ситуации это не изменило. Прорыв русскими войсками немецкого фронта западнее Ясс и их продвижение на юг, — признал Г.Фриснер, — блокировали немецкой армии пути к отступлению. 21 августа Г.Фриснер отдал приказ об отступлении. На следующий день отвод войск группы армий «Южная Украина» разрешило и командование сухопутных сил Германии. Но было уже поздно.
23 августа в 13.00 63-я механизированная бригада из состава 7-го механизированного корпуса ворвалась в село Леушены, где разгромила тылы пехотных дивизий 6-й немецкой армии, захватила пленных и заняла линию Прута в районе Леушены-Немцены.
16-я механизированная бригада, уничтожив противника в районе сел Сарата-Галбена, Карпинены, Лапушна, отрезала немецким войскам путь на запад из лесов восточнее Лапушны. В тот же день 36-я гвардейская танковая бригада овладела переправой через Прут севернее Леово. В полосе наступления 2-го Украинского фронта на западный берег Прута вышли 110-я и 170-я танковые бригады под командованием генерал-майора В.И. Полозкова. Они установили связь с танкистами 3-го Украинского фронта и замкнули кольцо окружения вокруг 18 немецких дивизий. Первый этап стратегической операции был завершен. В течение суток фронт был отодвинут на 80-100 километров. Темп советского наступления составлял 40-45 км в сутки, шансов на спасение у окруженных не оставалось.
Кроме боевых соединений Красной Армии на территории еще оккупированной Молдавии в августе 1944г. сражалось более 20 партизанских отрядов общей численностью свыше 1300 вооруженных бойцов. В их составе имелось всего два десятка офицеров. Это были офицеры военного времени – с минимальной теоретической подготовкой, но богатым боевым опытом.
Партизаны устраивали засады и диверсии, громили оккупационную администрацию и успешно отбивались от карателей. Утром 20 августа партизанские штабы известили отряды по радио о переходе войск двух фронтов в наступление. Перед партизанами была поставлена задача препятствовать отводу войск противника, вывозу материальных ценностей и угону населения. В ночь на 23 августа кишиневская группировка противника начала отход с занимаемых позиций. Войска 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Н.Э. Берзарина, преодолевая минные поля и сбивая арьергарды противника, начали преследование. К концу дня части дивизий под командованием генералов В.П. Соколова, А.П. Дорофеева и Д.М. Сызранова, полковника А.Бельского ворвались в Кишинев. Со стороны Оргеева на Кишинев наступали части стрелковых дивизий под командованием генерала М.П. Серюгина и полковника Г.Н. Шостацкого, а из района села Дороцкое по пересеченной местности наступала стрелковая дивизия полковника С.М. Фомиченко. Кишинев был окружен советскими войсками. Город горел: по приказу немецкого коменданта Станислауса фон Девиц-Кребса команда саперов обер-лейтенанта Хайнца Клика уничтожала крупнейшие здания и хозяйственные объекты. После трехчасового боя, — отмечено в боевой сводке, — 89-я дивизия генерала М.П. Серюгина овладела станциями Вистерничены и Петриканы, форсировала р. Бык и к 23.00 вышла к юго-западной окраине Кишинева, к 24.00 заняла села Дурлешты и Боюканы. К 24.00 Кишинев был в основном очищен от войск противника. Однако перестрелки в городе продолжались и ночью.

Собор 1944Освобождение Кишинева было завершено утром 24 августа. В районе сел Лапушна, Стольничены, Костешты, Резены, Каракуй, советские войска окружили остатки 12 немецких дивизий. Колоннами в несколько тысяч солдат и офицеров при поддержке артиллерии и танков они пыталась прорваться в юго-западном направлении. В бою (к северу от Леово) было уничтожено около 700 солдат и офицеров противника, 228 было взято в плен. Тысячи немецких солдат и офицеров при бегстве утонули в Пруте.
Их тела образовали на реке заторы. В районе села Леушены противник удержал переправы, и это позволило ему частью сил просочиться на западный берег Прута. 2-3 сентября и эти остатки врагов были уничтожены в районе городов Хушь и Бакэу. Стремясь прекратить кровопролитие, 26 августа Командующий 3-м Украинским фронтом Ф.И.Толбухин предложил окруженным войскам противника капитулировать. Всем сдавшимся генерал гарантировал жизнь, безопасность, питание, неприкосновенность личного имущества, а раненым — оказание медицинской помощи. Условия капитуляции через парламентеров были переданы командирам окруженных соединений, о них сообщало радио. Несмотря на гуманный характер условий капитуляции, нацисты их отклонили. Однако утром 27 августа, когда срок капитуляции истек и советские войска возобновили огонь, части противника начали сдаваться в плен целыми колоннами. 26 августа войскам 2-го Украинского фронта в полном составе сдались 5 румынских дивизий. 30 августа советские войска вступили в Бухарест. За боевые отличия 126 соединениям и частям сухопутных войск и флота, участвовавшим в Ясско-Кишиневской операции, были присвоены почетные наименования Кишиневских, Ясских, Фокшанских, Рымницких, Констанцких и др.

Потери сторон:

Только согласно официальным данным, в результате Ясско-Кишиневской операции, продолжавшейся с 20 по 29 августа 1944 года, Красная Армия потеряла 67 130 человек, из них 13 197 убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести.

Объединенные немецко-румынские войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести  более 135 000 человек, 208 600 — сдались в плен.

Победа, достигнутая Красной Армией в Ясско-Кишиневской операции, обрушила южный фланг советско-германского фронта и открыла ей путь на Балканы. Она позволила вырвать из-под власти пронацистских режимов Румынию и Болгарию и создала условия для их присоединения к Антигитлеровской коалиции. Она вынудила германское командование к отводу своих войск из Греции, Албании, Болгарии.

Источник:

Цит. по: Шорников П. Молдавия во Второй мировой войне, К., 2014