Как это былоОсвобождение юга и центра Молдавии › Одесская наступательная операция

Одесская наступательная операция

Эта операция не часто упоминается в мемуарах военных лет и даже в фундаментальных исследованиях Великой Отечественной войны занимает не слишком много места. Это не удивительно: по сравнению с грандиозными битвами (Московской, Сталинградской или Курской) Одесская наступательная операция кажется скромнее.

 

Конев
Маршал И. Конев

 

Одесская наступательная операция позволяла решить стратегически важные задачи: освобождение Правобережной Украины, Крыма и Приднестровья; раскол фашистских сил, в результате которого румынские войска изолировались от германских, а Советская Армия выходила к государственной границе с Румынией.
Освобождение Дубоссар, Григориополя и Тирасполя осуществлялось в ходе Одесской наступательной операции (26 марта — 14 апреля 1944г.), которая являлась частью Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943г. — 17 апреля 1944г.). Цель Одесской операции — разгром приморской группировки противника, занимавшей позицию в междуречье Южного Буга и Днестра, с последующим освобождением северо-западного Причерноморья, включая город-порт Одессу.

По решению маршала И.С. Конева, планировался захват переправы в районе Дубоссар с последующим освобождением города. Командующий 2-м Украинским фронтом, Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев в мемуарах сообщает о непростых условиях первой половины апреля: «Данные разведки, допросы пленных и все другие источники информации говорили о том, что противник стремится организовать прочную оборону на кишиневском направлении и тем самым задержать выход войск 2-го Украинского фронта в тыл немецкой 6-й армии». Советские войска вышли к Днестру и стремительным ударом в ночь с 11 на 12 апреля принудили противника отступить. Основную тяжесть удара приняли на себя 94-я и 89-я гвардейские стрелковые дивизии. Решающую роль сыграл отряд конных разведчиков 288-го гвардейского полка. Конникам удалось незаметно обойти и атаковать врага. Воспользовавшись начавшейся в стане противника неразберихой, воины 94-й и 89-й дивизий ускорили натиск и смяли остатки сопротивления. Противник был наголову разгромлен.

 

Летчица М. Кулькина
Летчица М. Кулькина

 

Дубоссары превратились в своеобразную приманку для фашистов. Было принято решение убедить противника в том, что советские войска намерены форсировать Днестр именно под Дубоссарами, чтобы к «ложному плацдарму» стянуть главные силы немецко-румынских войск. Это давало возможность окружить их и уничтожить одновременными ударами с севера (со стороны Бельц и Ботошан) и с юга (со стороны Кицкан). Память о летчице, Герое Советского Союза Марии Кулькиной (1919—1944), погибшей 20 мая 1944г. в неравном бою с фашистами под Дубоссарами, сохранена в названии — Долина Марии: именно так теперь называется долина Тамашлык. Самолет М.И. Кулькиной удалось найти и поднять со дна реки в 1972г., прах летчицы захоронен на Кургане Славы. С этого кургана 20 мая 1944г. руководил боем генерал В.И. Чуйков (1900—1982).

11 апреля 1944г. войска 3-го Украинского фронта вышли на левый берег Днестра и завязали бои на окраинах Тирасполя. Особенно ожесточенным сопротивление врага было в районе консервного завода и в центре Тирасполя. В самый разгар уличных боев воины 595-го стрелкового полка водрузили на здании городского театра Красное знамя. 12 апреля к трём часам ночи город был освобождён. Ранним утром ликующие тираспольчане вышли на улицы города. Немецкое командование для спасения от полного развала южного крыла своего фронта перебросило на это направление 4-ю румынскую армию (в полном составе) и другие войска: 18 дивизий, 3 бригады, десятки частей. Но все это было напрасно. У фашистов не было шансов.

 

Тираспольский театр
Тираспольский театр, на котором было водружено знамя Победы, 1944г

 

В апреле 1944г. войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Днестр, создав на правом берегу укрепленные плацдармы: Ташлыкский плацдарм (Пугачены-Шерпены-Спея); Варницкий плацдарм (Гура –Быкулуй – Варница); Тираспольский / Кицканский плацдарм (Копанка-Кицканы); Плацдарм у Чобручу (Талмазы – Раскаец – Пуркары -Олонешты). Эти же плацдармы помогли в успешном завершении Ясско-Кишиневской операции.
В ночь с 12 на 13 апреля 15-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Днестр в районе с. Варница (теперь Новоаненского района Молдовы) и, отражая ожесточенные контратаки врага, освободила Варницу и Борисовку.

На следующий день противник попытался ликвидировать Варницкий плацдарм. Целый день шли кровопролитные бои. Села Варница и Борисовка дважды переходили из рук в руки. И только благодаря исключительному мужеству воинов 15-я стрелковой дивизии плацдарм удалось удержать. За героизм, проявленный при форсировании Днестра, захвате и обороне Варницкого плацдарма, воинам 15-й гвардейской стрелковой дивизии: капитану А.И. Алексееву, старшему сержанту А.Х. Мелконяну, сержанту А.В. Митрякову, лейтенанту П.А. Самохину, старшинам М.С. Сохину и Г.В. Яровому – было присвоено звание Героя Советского Союза.

Варница
Артиллеристы 58 гвардейской стрелковой дивизии на позициях у Варницкого плацдарма. Апрель 1944г.

 

В ту же ночь, с 12 на 13 апреля, на правом берегу Днестра у молдавского села Гура-Быкулуй воины 52-й стрелковой дивизии, отражая десятки контратак противника, удержали плацдарм в своих руках. За этот подвиг многие из них были отмечены высокими правительственными наградами, а 17 воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них: капитан Д.М. Румянцев, старшие лейтенанты И.М. Гусев, И.С. Коряковский, В.Ф. Сербулов, лейтенанты Камзин Канаш, Н.Ф. Котлов, К.Ф. Кулаков, И.И. Морозов, младшие лейтенанты П.С. Бочарников, Ю.С. Гуров, И.А. Кузнецов, В.М. Кузьмин, старшина П.Ф. Ременной, сержант А.М. Ситников, рядовые С.К. Булда, Н.Г. Невгодовский, М.А. Ралдугин.
За мужество и героизм в боях на этом плацдарме звание Героя Советского Союза было присвоено отважному разведчику 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии рядовому А.Н. Щербаку.
11 солдат во главе с лейтенантом Б.С. Васильевым-Кытиным в течение 36 часов захватили высоту у села Рэскэець (ныне район Штефан-Водэ, Республика Молдова) 17 атак, следовавших одна за другой, пришлось отразить отважным гвардейцам.
250 вражеских солдат и офицеров нашли бесславную смерть в этом бою. Но высота так и осталась в наших руках. Отряд Б. Васильева-Кытина выстоял до подхода передовых подразделений полка и обеспечил им переправу.
Рядовой В. Ломакин еще при взятии высоты поддержал атаку своих боевых товарищей огнем из ручного пулемета. Подавил три снайперские точки и уничтожил двенадцать гитлеровцев.
Воспользовавшись поспешным отступлением фашистов, В. Ломакин вместе с сержантом Ф. Жилой и рядовым М. Курпаевым проникли вглубь вражеской позиции и укрепились там. А когда противник бросился в атаку — ударили с тыла по нему. Только один Василий Ломакин уничтожил 16 гитлеровцев. На второй день непрерывного боя фашисты поднялись в девятую атаку. Меткими очередями отважный пулеметчик заставил гитлеровцев залечь, а когда те, не выдержав плотного огня, покатились назад, Василий Ломакин начал преследование. Он не заметил, как попал в окружение врагов, пытавшихся взять его в плен. Василий не подпускал гитлеровцев, отражал их метким пулеметным огнем. Долго длился этот поединок. В. Ломакин был ранен. Превозмогая боль, напрягая усилия, он упорно отстреливался. Сначала короткими очередями, а затем одиночными выстрелами. Но вот выпущен последний патрон. Пулемет замолк. И тогда истекавший кровью мужественный воин, подпустив вражеских солдат вплотную, приподнялся и бросил им под ноги последнюю гранату. Он взорвал себя вместе с ними… Двенадцать гитлеровских трупов обнаружили потом на месте героической гибели славного донбассовца Василия Ломакина. Это случилось 18 апреля 1944 г.
Бесстрашный пулеметчик похоронен у села Рэскаець. Высоту так и назвали «высотой Ломакина», а все 11 гвардейцев были удостоены звания Героя Советского Союза.
Освобождение Бендер проходило в 2 этапа: 1-й — это форсирование Днестра, начавшееся 12 апреля 1944 г., захват и удержание Варницкого и Кицканского плацдармов; 2-й — в ходе Ясско-Кишиневской операции.
По рассказам участников боев на Шерпенском плацдарме, командир 93-й дивизии 57-й армии генерал А.Я. Крузе поставил задачу на форсирование реки Днестр в районе сел Бутор (левый берег) — Шерпены (правый берег). Предполагалось осуществить эту операцию в ночь на 13 апреля.
Однако командир 266-го полка подполковник В.И. Ухобатов предложил дерзкий план, учитывая утомление противника и неготовность к немедленному отражению атаки, форсировать реку Днестр днем, когда у фашистов обед. Форсирование началось без артподготовки. Предположение командира полка оправдалось. Рота ст. лейтенанта Мозалева устремилась из укрытия к плавсредствам на реке. Гитлеровцы обнаружили начавшуюся переправу лишь тогда, когда десантники были уже у правого берега реки. Наши воины атаковали окопы противника и вынудили его отступать. К исходу 12 апреля на правом берегу Днестра уже было сосредоточено два батальона советских воинов.

СовинформьброКо второй половине апреля 1944 г. 113-я стрелковая дивизия 68-го корпуса 3-го Украинского фронта (район: Спея — до Шерпен) и соединения 2-го Украинского фронта (Шерпены — Пугачены) захватили плацдарм шириной по фронту до 12 км и глубиной 4-6 км.
Но поскольку на этом плацдарме находились войска двух фронтов, что создавало определенные неудобства для ведения дальнейший боевых операций, было принято решение о передаче плацдарма 3-му Украинскому фронту. Утром 7 мая 1944 г. плацдарм начала занимать 8-я Гвардейская армия (командарм В.И. Чуйков).
Скрытно собрав свою армию в кулак, фашисты в ночь на 10 мая предприняли контрнаступление, застав врасплох армию Чуйкова, которая еще не полностью переправилась на плацдарм. Фашистов удалось остановить на поле у МТФ, заминировав его. Фашисты на этом рубеже остановились и, чтобы предупредить контрнаступление, это же поле покрыли вторым слоем мин.
14 мая 34-й гвардейский корпус 5-й ударной армии (командарм генерал-лейтенант Н.Э. Берзарин) сменил армию генерала В.И. Чуйкова (вернее то, что от нее осталось).
После майского контрнаступления 6-й фашистской армии половина села Шерпены осталась в руках советских войск, а вторая была занята противником. Чтобы избежать жертв среди местного населения, из советской зоны села жители были эвакуированы в с. Табора, а из фашистской — в с. Цинцарены.
Боевые операции здесь больше практически не велись (до августа 1944 г., когда началась Ясско-Кишиневская операция).

Источники:

Приднестровье. История в иллюстрациях, Тирасполь, 2010
Они сражались за Молдову, К., 2004
moldovamap.ru/forum/archive/index.php/t-381.html
bikmus.com/index.php?option=com_content&view=article&id=86:2013-04-23-16-20-20&catid=34:2013-04-23-15-57-21&Itemid=33

encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11909218@cmsArticle